• Пресс-служба регионального отделения

Более тысячи человек приняли участие в открытии «Вахты памяти 2022» в Музее техники В. Задорожного



Мероприятие организовано Главным управлением социальных коммуникаций Московской области. Министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе поблагодарила поисковиков за работу с молодежью Подмосковья:

«У нас сегодня очень важная дата 80 лет назад, 20 апреля, закончилась битва за Москву. Я бы сегодня хотела сказать огромное спасибо нашим поисковикам за то, что сохраняете память, не даете переписать историю, вовлекаете детей в это нужное и важное дело, прививаете им любовь к Родине, сказала Министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе. У нас сегодня открывается уникальная выставка «Без срока давности. Суды истории». Приглашаю на нее всех ребят», — отметила Екатерина Швелидзе.

Выставка «Без срока давности. Суды истории» посвящена Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам. На ней представлены архивные документы, подтверждающие, что нацистская Германия при нападении на Советский Союз планировала поработить население нашей страны и истощить ее ресурсы.

Отдельную благодарность Министр выразила директору и основателю Музея техники Вадиму Задорожному от Правительства Московской области «За активное участие в патриотическом воспитании молодежи Московской области и большой личный вклад в увековечение памяти погибших за Родину».

Благодарственные письма Президента Российской Федерации «За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» из рук Министра Правительства Московской области получили руководитель регионального штаба федерального проекта «Судьба солдата» в Московской области Юлия Александровна Кузнецова и Председатель регионального совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Антон Валерьевич Кузнецов.

Антон Кузнецов зачитал поздравительное письмо от депутата Государственной Думы Елены Цунаевой.

В мероприятии, приуроченном к 80-й годовщине окончания Битвы под Москвой, принял участие Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин.

«Я хочу вас поблагодарить за этот труд очень важный. Сегодня мы вспоминаем героев прошлого и в этот же момент герои настоящего сражаются за те же идеалы, за которые сражались и гибли их деды и прадеды, борясь с фашизмом, освобождая всю Европу. Как сказал наш Президент, наш консерватизм, наша память позволяют нам двигаться вперед. Ваша работа очень трепетная и очень важная. В новом поисковом сезоне я хочу, чтобы вы продолжали эту работу с пониманием, что сегодня точно такие же герои и солдаты борются с фашизмом рядом с нами и совершают те же подвиги. Идите вперед, это очень нужно, чтобы между прошлым и настоящим не было провала, и чтобы мы вместе шли в будущее», — обратился к участникам поисковых отрядов Московской области Евгений Хромушин.

Церемонию в Музее техники продолжили закладкой камня на месте будущего памятника «Воину-танкисту». Автор идеи и основатель музея Вадим Задорожный вместе с министром Екатериной Швелидзе повесили мемориальную табличку. Работу над созданием памятника ведут скульптор Людмила Семикопенко и студия военных художников им. М.Б. Грекова Министерства обороны Российской Федерации. Открытие памятника запланировано на 11 сентября 2022 года в День танкиста.

Для руководителей поисковых отрядов и военно-патриотических клубов состоялся Круглый стол. Участники обсудили разработку удостоверений поисковика и создание единого информационного ресурса для поисковиков Подмосковья, также обсудили и сотрудничество с Москвой — работу над созданием единого реестра клубов и отрядов субъектов.

Для юнармейцев и воспитанников патриотических клубов на территории Музея техники была организована выставка из десяти экспозиций: новые технологии, которые сегодня востребованы в клубах и «эхо войны» — находки, привезенные из поисковых экспедиций.

В течение всего дня для гостей и участников «Вахты памяти» работала полевая кухня и экскурсионная программа.

После официальной церемонии на сцене, организованной на открытой территории музейного комплекса, члены регионального движения «Юнармия» Московской области и Рота Почетного Караула Преображенского полка возложили цветы и венки к Мемориалу на Красной горке, расположенном в центре Красногорска.