• Пресс-служба регионального отделения

Торжественное закрытие поискового сезона прошло в Доме Правительства Московской области


17 ноября 2021 года состоялось торжественное закрытие поискового сезона Московской области в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти – 2021», приуроченное ко Дню поисковика Подмосковья.


Более 200 подмосковных представителей поисковых движений собрались в Доме Правительства Московской области. Самые активные, неравнодушные и особо отличившиеся поисковики были отмечены благодарственными письмами.


«Работа проведена колоссальная — 151 поисковая экспедиция, благодаря которым были найдены 207 пропавших без вести бойцов, установлены 19 имен. У 5 пропавших солдат поисковиками были найдены родственники, которым сегодня были торжественно переданы найденные документы и личные вещи. Эти цифры действительно впечатляют. Отдельное спасибо за работу в сфере патриотического воспитания молодежи. В этом году мы в очередной раз провели «Школу поисковика», необычный лагерь, в котором ребята живут в походных условиях и перенимают знания и навыки у опытных поисковиков», - рассказала министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе.


Депутат Московской областной Думы Линара Самединова поприветствовала гостей мероприятия и поблагодарила их за вклад в поисковое движение Подмосковья: «Я желаю вам продуктивной работы. И в свою очередь хочу добавить, что вы всегда можете рассчитывать на мою персональную поддержку и на членов профильного комитета Московской областной Думы».


«Сегодня мы подводим итоги поискового сезона. В этот непростой год в условиях пандемии нам удалось провести огромную работу. Боевые места хранят в себе много опасностей, и мы знаем, как трепетно вы к этому относитесь, соблюдаете правила безопасности, инструктируете. Я желаю вам всем здоровья и удачи. Отдельные слова благодарности Правительству Московской области и лично губернатору Андрею Воробьеву за поддержку. Даже сегодня, в этот непростой период, вы нашли возможность обсудить с нами наши проблемы и составить планы на будущий год», - обратился к присутствующим военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов.


В рамках закрытия поискового сезона состоялась передача документов и личных вещей найденным родственникам пропавших без вести героев Великой Отечественной войны.


«Я уже давно начала самостоятельные поиски родственников, но информации было очень мало. Хочу сказать спасибо всем, кто помог вникнуть в мою историю. Мне не терпится уже всё это посмотреть, потому что я понимаю, что у меня в руках информация про настоящего героя. Это очень важно, ценно.Я очень горда находиться здесь сегодня с вами!», - рассказала Наталья Вадимовна, двоюродная внучка Григория Могилева, погибшего в годы Войны.


По окончании торжественной части состоялся круглый стол, в котором приняли участие руководители поисковых объединений, СПО, ДОСААФ, Бессмертный полк, РОСРЕКОН, РВИО, СКР, «Без срока давности», «Помним имя твое солдат», ВВПОД «Юнармия» и Ветеранские организации. Основной темой обсуждения стал вопрос внесения изменений в законодательство об увековечении памяти погибших при защите Отечества и организация поисковых работ на территории Московской области.


«Вахта памяти» – патриотическое поисковое движение, которое объединяет более 2,5 тысяч жителей Подмосковья. Ежегодно акция включает в себя экспедиции по поиску останков погибших бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии, перезахоронение, установление имен погибших, розыск их родственников и передачу им обнаруженных личных вещей погибших. Кроме того, в этом сезоне поисковые группы приняли участие в проведении патриотических выставок и акций, связанных с увековечением погибших защитников Отечества, экспедициях на полях сражений, мероприятиях по благоустройству памятных мемориалов и захоронении останков погибших воинов, а также в открытии и оформлении музеев Великой Отечественной войны.


Организатором мероприятия выступило Главное управление социальных коммуникаций Московской области.